poluyan - Павел Полуян (poluyan) wrote,
poluyan - Павел Полуян
poluyan

Category:

СПАСИТЕЛИ ИЗ ТЬМЫ

Угроза войны поможет многим решить свои проблемы. Об этом предлагаемый текст - фрагмент из моего фантастического романа "Система Контроля". Начало было опубликовано на АШ в декабре - "Ель" - https://aftershock.news/?q=node/597861 и в моем ЖЖ https://poluyan.livejournal.com/107118.html Коротко начало романа представлено на сайте http://www.promved.ru/articles/article.phtml?id=3105&nomer=110 Теперь почитаем, как идет подготовка к Большой Войне.  Мне думается, что моя фантастика оказывается весьма актуальна.



– И, наконец. Самая плохая новость: на будущий год на Земле намечается начало атомной войны… Тихо-тихо, товарищи! Не спешите удивляться. Об этом расскажет сейчас Карл Катовас.

На этом Портер закончил свою арию (судя по ритмике – первую часть партии). На трибуну вышел субъект в чёрном костюме. Он обещающе улыбнулся и прошипел:

– Не смущайтесь. Намечается войнушка не настоящая – имитация ядерного вооруженного конфликта. И не обязательно на будущий год, может через два... Финансовый интернационал принял такое решение, и это согласовано со всеми корпоративными центрами и ведущими правительствами. Концепция такова: угроза атомной войны вызовет панику на мировых биржах, что запустит реакцию – начнется контролируемое обрушение финансового рынка. Контроль позволит минимизировать последствия назревшего экономического кризиса, снимет вину с банкстеров фининтерна, поскольку причиной краха явится военное положение. К тому же на фоне смертельной угрозы и прозябание – счастье. Когда имитацию войны свернут, радость облегчения сгладит последствия экономического краха. Такая вот ухищренная комбинация!

Зал зашумел, потянулись руки. Бернайс тоже поднял руку, а потом медленное её опустил. Кивнул докладчику, тот продолжил.

– Исходный мотив замысленной многоходовки – в сложных законах экономики. Я попробую объяснить на пальцах, откуда у лидеров человечества такое поползновение. Вы, конечно, знаете, любому государству нужны деньги – для обеспечения политики и выполнения социальных программ. Рамки бюджета тесны, а если начать печатать банкноты – вспыхнет инфляция, поскольку отсутствует эквивалентная товарная масса…

Катовас включил лазерную указку и пустил на экране слайды с графиками и диаграммами. Я передам покороче.

В ХХ веке вожди империализма нашли супер-схему, когда денежная эмиссия уравновешивается. На рынок искусственно вводится новая товарная масса. Это фондовые активы: вторичные ценные бумаги и возрастание стоимости акций на бирже. (Акции растут благодаря повышению капитализации компаний, а та – искусственна и условна: на баланс ставятся нематериальные активы, интеллектуальная собственность, репутационные заслуги и даже недоступные ресурсы-месторождения.) Государства, которые стали жить по этой схеме получили практически ничем не ограниченные бюджеты, обеспеченные безинфляционной эмиссией денег. Этот блеф оправдывался глобальной конкуренцией, а также позитивным эффектом – капитализация интеллектуальной собственности стимулировала исследования и разработки, повышала разнообразие торговых марок.

Однако полезный процесс вышел из-под контроля и стал вредить: наращивание виртуальных капиталов дошло до точки, когда деньги должны обесцениться. Так или иначе. Загнанная в подполье инфляция должна выплеснуться на поверхность. Руководители мировых финансов поняли, что купировать кризис невозможно. Требуется обнулить счета – ликвидировать виртуальные активы и соответствующие им дензнаки. А для этого необходим глобальный финансовый крах, который лучше всего организовать самим. Годится вооруженный горячий конфликт, но большая война никому не нужна, поэтому решено максимально обострить международную обстановку, но не доводить до самоубийственной вакханалии. Это и рынок обрушит, и снимет с финансистов ответственность за кризис, мол, люди испугались! Когда атомная паника приведет к краху мировых бирж – цель достигнута. Тут кукловоды моментально всех помирят, экономика оздоровится, а миллиарды обманутых вкладчиков – скажут спасибо, что апокалипсис остановлен…

Я присмотрелся к Карлу. Говорит по-английски, но создается впечатление, что он из наших (ловко ввернул про «обманутых вкладчиков»). Хотя, не обязательно. Российские махинаторы работали по рецептам «волков уолл-стрита», и лексика могла оттуда экспортироваться. (1) Капитализация нематериальных активов – для меня не секрет, и вторичные инструменты, деривативы – тоже фокус известный. Однако контролируемое обрушение финансовых рынков – это же медведя в теремок позвать! Я смотрел и слушал как завороженный – действовала магия финансовых ноовирусов.

(1) В художественном фильме «Волк с Уолл-стрит», что снят по документальной книге брокера-мошенника, показан финансовый прием (ныне запрещенный рыночными регуляторами), когда брокеры, продающие акции, сами повышают их котировки и сами потом их обрушивают – наживаясь на искусственно созданном ажиотаже. Метод был впервые апробован маркетмейкерами Голландии в 17 веке (знаменитая тюльпанная лихорадка). Этот же метод использовался и в России при торговле акциями и билетами «МММ» (а сейчас применяется в играх с криптовалютами). В целом, изложенная здесь супер-схема, представляется адекватной экономической реальности. Сейчас дензнаки не привязаны к золотому запасу, а деньги, как любой товар, неизбежно испытывают амортизацию. Так что виртуальные капиталы закономерно обесцениваются, хотя процессы обесценки денег мало изучены. Скажем, утекание денег из-под контроля государства в многомиллиардный сектор инвестирования хайп-проектов – это явно превращение действительного в мнимое, признак математической комплексности. – П.П.

К человеку в чёрном присоединился Портер – уместились на кафедре вдвоем. Дуэт из оперетт? Нет, Портер взял лидерство, а Карл остался молчаливым статистом, надо полагать, на случай вопросов.

– Коллеги! Мы решили. То есть – Верховный Совет принял решение. Придумали, как перехитрить финансовый интернационал. Если уж нам идти на контакт с земными правительствами, то лучше всего сделать это в тот самый момент, когда ужасное приближение атомной войны станет реальной опасностью. Трагизм и страх возвеличат наше появление: мы пришли с миром! Благая весть придаст Системе Контроля непререкаемый авторитет спасителей! Мы явимся на своих летающих кораблях, как вестники мира! Предотвращая глобальную войну, своим появлением установим всеобщее благоденствие... Что касается финансового краха – он, конечно, произойдет…

– Он даже усилится. Появление инопланетной техники, дискредитирует высокотехнологичные корпорации, а мы их акции скупим по бросовой цене и в дальнейшем станем руководителями научно-технического прогресса! – Катовас неожиданно вставил свои пять ноток.

– Таким образом, мы поймаем земные центры коварства в их же  ловушку. Мы завоюем общепланетное признание! Это позволит обеспечить в дальнейшем доминирование Системы Контроля, избавит нас от неожиданностей…

– И материк Антарктида целиком достанется нам? – кто-то в зале не сдержался. (Или, вероятно, запланированная реплика.)

– Да. Отсюда будем руководить планетой.

«Отсель грозить мы будем шведу», – подумал я и поглядел на Горева. Он сидел в своих шпионских дымчатых очках с невозмутимым видом, но голову опустил, уткнул бороду в грудь и смотрел вниз  – на свои руки. Вдруг я заметил на среднем пальце его правой ладони перстень с огромным зеленым камнем. В глазок изумруда он и пялился. Раньше я перстня этого не видел, зато наблюдал Горева в состоянии сжатой агрессии (как металлическая линейка, скрученная в кольцо и готовая распрямиться) – так и сейчас: будто он не в президиуме сидит, а на ринге перед боем. Готовый к броску…

Николай убрал руки. Под столом было видно, как опустил ладони ниже бедер, будто по стойке «смирно». Стол деревянный, похож на скамью – внизу вдоль пола продольная балка, а от неё попрёк и в стороны отходят опорные лапы с драконьими когтями. Вот так Горев и скрючил пальцы.

Между тем в зале началось неистовство, переходящее в аплодисменты и овации. Все вскочили (организаторы постарались). Я вспомнил кинокомедию о выборах –  агитационный концерт с песнями под дымок марииванны. Может, тут ещё и башни мозгодробительные где-то спрятаны? Зал аплодировал и аплодировал, до мозга костей, до кости мозгов. Картина напоминала партийные съезды, что бывали в России в годы господства учения всесильного и всемогущего. Я тоже стою и аплодирую, а мимо проезжает огромный дизельный каток, разравнивая асфальтовую массу – пахнет гудроном и подземной химией. Наверное, не я один обалдел от такой эстетики: люди стали переглядываться и хлопки затихли.

Настало время вопросов. Включилась отлаженная роботехника из ведущего-модератора и пяти пальчиков-девочек с фаллическими микрофонами. Вопросы из зала тоже декоративные – полируют маникюр концепции. Я все прилежно записываю. В блокнотик  записываю.

(Это важно. Ведь остался без шапочки: перед входом в зал нам было предложено сдать аппаратуру. На столе увидел несколько кепок шпионских – за лучшее почел и свою голову обнажить. Потому передаю содержание форума в сжатом виде.)

Один псевдовопрос – от знакомого нам Рэя Зуммо. (Кто бы мог подумать, наш рэпер, оказывается, вовлечен в политику!) Он продекламировал, мол, Эксперимент практически завершен, люди давно вышли в космос и побывали на Луне, результат очевиден Галактике. Поэтому мы должны срочно создать дружную планету и Всемирное Правительство, а также  ускорить и усилить смешение генотипов и утвердить равнозначность рас. Мы сможем на Земле открыть жилые зоны для наших братьев – плавающих и летающих – под защитой мудрой власти. Пусть серые выйдут на поверхность! Это наша мечта – всемирная гармония и счастье. Этого от нас ждет Космический Разум! Не так ли?

Председатель поблагодарил за вопрос и кивнул, подтвердил – всё так. Зал опять затрясся в аплодисментах. Сия сюита по нотам пиара: привлечение популярных личностей для продвижения нужных лозунгов. (Отхлопали. Успокоились.) После встряски-утруски можно приоткрыть крышку: начались вроде как незапланированные вопросы: о сроках, о ресурсах, о рисках… Наконец прозвучало и главное опасение: не является ли предложенный план – самовольным прерыванием Эксперимента? К тому же придется раскрыть тайные технологии, например, электрокинетику виман.

Ответ: во-первых, чистота Эксперимента давно нарушена, он оказался на грани прекращения естественным образом – мы не можем дальше прятаться, об этом уже сказали докладчики. Во-вторых, отсутствие санкции из Галактического Центра – да, это верно, но здесь Верховный Совет берет ответственность на себя, таковы обстоятельства непреодолимой силы. Что касается технологий, то фрагменты техники нашей (те же «летающие тарелки») давно уже нелегально используются. А в целом технологии Земли нас обошли по многим направлениям. И, как вы понимаете, регламентный запрет – относительная граница: ведь острожное прогрессорское влияние допускалось. Дело в том, друзья, что Космический Эксперимент вступил в стадию завершения, а раз это эксперимент – никто не знал, как достигнутая стадия будет протекать – нельзя же предусмотреть все нюансы в правилах поведения. Так ведь?

Теперь головами закивали присутствующие (и я в том числе).

И еще один вопрос мне показался серьезным и даже нежданным. Задал его ни кто иной, как Антон Бахман:

– Коллеги! На планете существуют суверенные государства и другие центры влияния. Что бы мы ни говорили, далеко не очевидно, что наш проект им понравится. Рассматривают ли эксперты Системы Контроля варианты силового проведения плана с использованием оружия или угрозы его применения?

Отвечать ему вызвался тот же «дуэт из оперетт». Сказали, дескать, потому и хотим использовать интригу фининтерна – чтобы перехватить инициативу и завоевать авторитет. Это позволит опереться на прогрессивное человечество. Но, вы правы, нам придется приложить усилия, чтобы удержать ситуацию под контролем. Если вооруженный конфликт случится,  зачинщиками станут, безусловно, экстремисты и преступники, а подавлять их будут объединенные войска Земли – единый центр управления планетой под эгидой ООН при участии региональных союзов и международных трибуналов... Вооруженной конфронтации Системы Контроля с государствами Земли не будет, мы гарантируем… Но всем нам, дорогие товарищи, придется серьезно поработать. В ближайшее время начнется перестройка Верховного Совета. Вскоре вы познакомитесь с оперативными руководителями программы. И еще: вы все должны четко представлять этапы плана. Слово  – досточтимому Бернайсу.

– Коллеги! Вскоре в США состоятся выборы, к власти придет новый президент – креатура финансового интернационала. В течение срока своего будет нагнетать напряженность, пока не возникнет угроза мировой войны. Соответственно, легализация Системы Контроля нами распланирована именно на этот период. (Конечно, возможны изменения по тем или иным причинам  – мы об этом сообщим, если что.) В названный интервал времени будут происходить подготовительные мероприятия – агитационно-организационные. Человечество должно предощутить явление Галактического Разума. И сообразно сказанному, Связисты должны принять важное и ответственное решение: об этом плане и его выполнении вы никакой информации в ГЦ отправлять не должны. О внешних событиях – пожалуйста. А о перестройке Системы Контроля – в сводки включать ничего не следует. Контакт с Галактическим Центром по вопросам изменения регламента Эксперимента отныне исключительная компетенция досточтимых, имеющих градацию, начиная с двадцатой. Это, надеюсь, понятно: ведь вы не будете знать – как именно идет подготовка к легализации Системы на Земле, так зачем смущать ГЦ своими домыслами? Думаю, логика очевидная. Предлагаю всем проголосовать. После голосования – перерыв, а потом мозговой штурм, заслушаем все предложения. Наиболее удачные идеи и их авторы будут отмечены.

Экран показал итоги голосования: единогласное «за». Небывалый случай! Обычно бывает не меньше десятка голосов против… Видимо, взрывы аплодисментов поразили всех своими волшебными осколками. (Власти похлопотали, а граждане похлопали.) Мы сделали это, но это не то... Все продолжения данной мысли несут на себе печать грусти...


Tags: корона связи, система контроля, фантастика
Subscribe

  • ПОБЫВАЛ НА СТАРТАП-ТУР

    В Красноярске случился СТАРТАП-ТУР - это такое полезное мероприятие для предпринимателей-стартаперов, проходит оно по всей стране в главных…

  • КУДА НЕПОСВЯЩЕННЫМ ВХОДА НЕТУ

    Прогуляемся по набережной Енисея... Я рассказываю кое-что про историю Красноярска, Енисейска, читаю забавные стихи и даю полезные советы. А в…

  • ЕГИПЕТСКАЯ ПАРАНАУКА

    Встретил запись дебатов между академичными египтологами и энтузиастами из Лаборатории альтернативной истории (среди которых - известный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments