poluyan - Павел Полуян (poluyan) wrote,
poluyan - Павел Полуян
poluyan

Categories:

HORSE OPERA

Придумал сюжет для голливудского триллера.

События в маленьком городке на Западе. Туда возвращается из Афганистана ветеран – его радостно встречают, он устраивает вечеринку, где предлагает отведать старинное азиатское вино «исламский джин». (Ему досталось по случаю.) Когда снимают печати и открывают бутылку – оттуда выходит черный дым. Это и есть Джинн – древнее эзотерическое оружие. Магический газ, который сводит людей с ума – все становятся одержимыми и агрессивными. То есть, начинается побоище – ковбойский zombieland!


В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» описан болезненный сон Раскольникова: «Ему грезилось в болезни, будто весь мир осужден в жертву какой-то страшной, неслыханной и невиданной моровой язве… Появились какие-то новые трихины, существа микроскопические, вселявшиеся в тела людей. Но эти существа были духи, одаренные умом и волей. Люди, принявшие их в себя, становились тот час же бесноватыми и сумасшедшими. Но никогда, никогда люди не считали себя так умными и непоколебимыми в истине, как считали зараженные. Никогда не считали непоколебимее своих приговоров, своих научных выводов, своих нравственных убеждений и верований. Целые селения, целые города и народы заражались и сумасшествовали…»

Вот такие «паразиты сознания», как в фантастическом романе Колина Уилсона. Описанные там информационные сущности – те же демоны Достоевского или «космические хищники» Карлоса Кастанеды и других мистиков. В современной фантастике вирусы могут прыгать в мозг человека прямо из компьютера – Олег Маркеев («Дигитал»), Леонид Каганов («Харизма») и др. Подобные идеи, конечно, давно в ходу: не велика догадка – есть компьютерные вирусы в Сети, могут быть таковые и в ноосфере. Тут начинаются фантазии о «подселенных сущностях»,  «компьютерном сглазе»...


Так что Федор Михайлович Достоевский оказался прозорлив, когда писал о появлении «новых трихинов», паразитов, которые делают людей патологически агрессивными и самоуверенными. А поэт Максимилиан Волошин в конце 1917 года написал стихотворение:

Исполнилось пророчество: трихины
В тела и в дух вселяются людей.
И каждый мнит, что нет его правей.
Ремесла, земледелие, машины
Оставлены. Народы, племена,
Безумствуют, кричат, идут полками,
Но армии себя терзают сами,
Казнят и жгут – мор, голод и война…


Tags: достоевский, зомбиленд, ноовирусы, трихины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments