poluyan - Павел Полуян (poluyan) wrote,
poluyan - Павел Полуян
poluyan

СПОРИМ О ТЕМНЫХ МАТЕРИЯХ

Обнаружил в Сети пост https://parteigenose.livejournal.com/523229.html?thread=762077#t763101

Лекционное: Валерий Анатольевич Рубаков "Бозон Хиггса открыт. Что дальше?"


Я предложил бозон закрыть... И произошел нижеследующий диалог.

parteigenose
А темную материю искать кто, Пушкин будет?

poluyan
скрытая масса в галактиках есть (вещество остывшее) а вот искать темную материю в темноте космоса - абсурд (особенно, если её там нет)

parteigenose
Темная материя - это не остывшая барионная материя, так как она не взаимодействует с ней. Остывшей материи мало для описания поведения звезд и пыли в галактиках. Темную материю не ищут в темноте космоса. Претендентов на темную материю пока несколько: WIMP, Аксионы, Стерильные нейтрино. Так же это могут быть суперпартнеры обычной материи из Стандартной модели.

poluyan
Эта небарионная темная материя - выдумка космологов. Она понадобилась, чтобы объяснить в горячей модели стадию зарождения галактик, - якобы была и есть материя, которая не будет реагировать на давление интенсивного в то время э-м излучения. Расчеты показали совпадение этой выдуманной небарионной материи с расчетами скрытой массы в галактиках. Отсюда и возникла вся эта мифология. Вам не кажется странными - фантазийные выдумки про аксионы и стерильные нейтрино? Это же все флогистон и прочий эфир в современной упаковке. Фантазии чистой воды! А вот скрытой массы - остывшего вещества - в космосе НАВЕРНЯКА должно быть очень много. Нет никаких оснований для вашего заявления: "Остывшей материи мало для описания поведения звезд и пыли в галактиках". Впрочем, если хотите верить в современную космологическую мифологию, вопреки научному методу и бритве Оккама - вольному воля. И не в такие мифы люди веруют.)))

parteigenose
Ок, а на чем основаны ваши выводы и кто вы по образованию? Ученая степень? Надеюсь, у вас есть научная публикация на этот счет с неплохим индексом цитируемости в научных изданиях? Просто некоторые говорят, что и красного смещения нет, это все старение фотонов и даже какие-то математические выкладки делают. Знаете, я бы рассматривал вашу точку зрения, но вы философ, а философия - это не наука. И когда философы начинают "опровергать" выкладки научного сообщества только на основании своих умозаключений без какого-либо научного фундамента, то мне становится смешно.

poluyan
Я физик по образованию. И философ квалифицированный. Данный вопрос я подробно изучил, тут нет ничего особо сложного. Если вам хочется верить в современные мифы - воля ваша. Можете смеяться сколько влезет - умнее не станете.

parteigenose
Да я разве над вами смеюсь? Мы, кстати, с вами по образованию коллеги. Что касается, что вы изучили данный вопрос, то что-то я не помню вас в списках нобелевских лауреатов. А труды у вас есть? Монографии, статьи? Я бы с удовольствием почитал.

poluyan
Скоро выйдет из печати второе издание монографии "Гибель темной материи: философские принципы в физическом познании". Увидите в магазинах, тираж большой. А первое издание, разве что в интернете...

parteigenose
Любопытно. Попробую обнаружить...


Вот такая история с темными материями...


Tags: темная материя, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments