В минувшем году наше предприятие ОАО «Енисейгеофизика» участвовало в федеральном конкурсе, победа в котором позволила получить субсидию для осуществления комплексного проекта «Разработка и внедрение эффективной импульсной невзрывной технологии сейсморазведки в условиях Восточной Сибири, развертывание научных исследований и подготовки кадров в Сибирском Федеральном Университете». Государство выделило 250 млн. рублей субсидии, столько же вложил «ГЕОТЕК Холдинг», владелец «Енисейгеофизики», - и понеслось...
Надо сказать, что импульсные электромагнитные источники сейсмических волн «Енисей» - уникальная технология геологоразведки, созданная в 80-е годы у нас в крае. Это своего рода фантастическая электромагнитная пушка, только она не снаряды разгоняет, а посылает упругую волну под землю – отраженное эхо улавливают потом чуткие геофоны, благодаря чему матушке-планете делается УЗИ, а геологоразведчики узнают, где искать нефть и газ. Изобретение защищено патентами, а минусинский завод «Геотехноцентр», филиал «Енисейгеофизики», выпускает ежегодно несколько десятков импульсников в разных модификациях – санной, колесной и плавающей (типа катамарана).
а еще - кусочек каталога проектов НИОКР СФУ.
Экологически чистая невзрывная сейсмотехника востребована не только в России, источники «Енисей» закупаются зарубежными геофизическими предприятиями – иранскими, американскими и европейскими. Американцы даже умудрились нашу технологию «прихватизировать» - ставят на свое гусеничное шасси и продают как свою новейшую разработку. Поэтому-то нам и надо как можно скорее завоевывать международный рынок – благо нашим «Енисеям» нет конкурентов в такой специфической области, как зоны мелководья, а ведь именно по речкам только и можно вести сейсморазведку во многих местах.
Это иранские геофизики на р. Бирюсе наблюдают за работой наших источников "Енисей-ВЭМ-50", а второе фото - модули источника "Енисей" в США на американских гусеницах (желтый ударник виден справа внизу).
Теперь, благодаря государственной поддержке, технология «Енисеев» выходит на новый уровень: модернизируются зарядные устройства, создается система адаптивного управления – источники научатся сами регулировать сейсмическое воздействие в зависимости от условий работы. Уже появилась продвинутая техника спутникового позиционирования, позволяющая осуществлять топопривязку в условиях горной и таежной местности. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по названным направлениям ведутся специалистами Сибирского федерального университета и конструкторами новосибирских организаций – соисполнителей проекта. А студенты СФУ вскоре смогут обучаться сейсморазведке на специально созданном геофизическом полигоне.
НТС в Минусинске был посвящен источникам поперечных сейсмических волн, которые тоже разрабатываются в рамках комплексного проекта. Создание таковых - нетривиальная задача. По всем теоретическим выкладкам использование поперечных сейсмических волн (их иногда называют S-волнами) должно существенно повысить возможности сейсморазведки, однако практически эта задача до сих пор не решена. Источники поперечных волн конструировались с начала 50-х годов в разных странах, в том числе и в СССР, но действующих образцов, пригодных для методичной работы в полевых условиях, так и не удалось создать. Одной из причин неудач было то, что для генерации колебаний использовались механика и пневматика, в то время как электромагнитный импульсный принцип оставался невостребованным.
Заседания НТС: ведущие, зал конференции..
И вот, в результате работ по комплексному проекту созданы, как говорится «в железе», две модификации источника поперечных волн. Для их сравнительного испытания восьмого декабря в г. Минусинск на завод «Геотехноцентр» съехались ученые и конструкторы из Москвы, Новосибирска, Иркутска, Екатеринбурга. Специалисты разных наук, как технических, так и геологических, и даже физико-математических, поскольку задачи сейсморазведки, как известно, одни из самых наукоемких.
... секретарь НТС и выступающий, кулуары.
Сравнивалась работа двух машин. Один ИПВ создан на тракторной базе, где излучаетелем поперечной сейсмической волны, служит утяжеленная бульдозерная плита, снабженная электромагнитными модулями, а другой – это массивные сани, на которых установлены под критическим углом импульсные электромагниты. Как показали измерения по трем осями (осью Z служила специально пробуренная скважина с приемниками по типу вертикального с сейсмического профилирования) – оба источника успешно создают поперечную сейсмическую волну. Это установили специалисты из лаборатории многоволновой сейсморазведки Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, специально приглашенные на испытания.
Это тракторный ИПВ и санный ИПВ (руководитель КБ ГТЦ Владимир Шварков объясняет суть).
Индикатором появления S-волны служит покачивание лома. Но есть и другой прием - геофоны в скважине.
На итоговом заседании НТС его председатель - первый вице-президент ЗАО «ГЕОТЕК Холдинг» Алексей Власов - предложил участникам форума войти в состав научно-технического совета, который появится в структуре ГЕОТЕКа в ближайшем будущем. А руководитель комплексного проекта от СФУ профессор Георгий Шайдуров заявил, что результатом работ станет не только новое высокотехнологичное производство ОАО «Енсиейгеофизика», но появится особая научная школа - красноярский научный центр невзрывной сейсморазведки.
Я мудрю над соломоновой звездой, а Володя Карстен из ИНГГ СО РАН обрабатывает полученные данные (всю ночь работал, чтобы потом доложить - есть S-волна!).
На последней фотографии: затесался в компанию профессионалов - Чичинин Иннокентий Сафьянович, док. техн. наук из Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН – легендарный геофизик, один из авторов проектов «Тайга» и «Вибросейс», Шайдуров Георгий Яковлевич, док. техн. наук из СФУ (это по его идее возник проект об использовании подводных лодок для сейсморазведки в Арктике), и Кокшаров Валерий Зосимович, канд. техн. наук из Сибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья (он предложил использовать S-волны для определения направления трещинноватости коллектора).
На сайте «Сделано у нас» - http://sdelanounas.ru/blogs/11296/#cut