poluyan - Павел Полуян (poluyan) wrote,
poluyan - Павел Полуян
poluyan

Categories:

РЕФЛЕКСИВНОСТЬ В СБОРНИКЕ

Опубликован сборник материалов симпозиума «Рефлексивные процессы и управление».
http://www.reflexion.ru/Library/SbornicRPC2019.pdf




ОНТОЛОГИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ:
ЦИФРОВОЙ МИР И РЕФЛЕКСИВНОСТЬ УНИВЕРСУМА
П.В. Полуян, Сибирский федеральный университет.
Аннотация: Если рефлексивность – фундаментальное свойство бытия, это должно фиксироваться в онтологии. Неклассический тип рациональности позволяет поставить такую задачу. В информатике развиваются онтологии предметных областей, что свидетельствует о  фундаментальности рефлексивных отношений, но внедрение онтологического моделирования в практику управления требует осторожности.
Ключевые слова: рефлексивность, онтологии предметных областей, компьютерные науки, рефлексивно-активные среды.
Abstract: If reflexivity is a fundamental property of being, it must be fixed in ontology. The non-classical type of rationality allows us to formulate such a problem. In computer science, domain ontology and upper ontology (or foundation ontology) are developing. This proves the fundamental nature of reflexivity. It underlies the structure of the Universe.
В истории научного познания понимание рефлексии изменялось сообразно смене типов рациональности, при этом происходила модификация образа изучаемых объектов – от идеализированной простоты к признанию сложности саморазвивающихся систем. Исходная для естествознания онтология «атомы и пустота» была чужда рефлексии, последняя могла только домысливаться в рамках теологической или философской картины мира. Напротив, в неклассической физике, где роль субъекта обозначилась как в релятивистской, так и квантовой механике, появились основания для введения понятия рефлексии в базис Универсума. Над этим работали В.А. Лефевр (концепция «космического субъекта»), Грегори Бейтсон (сетевая модель с цепочками обратной связи, охватывающая всю Вселенную) и другие мыслители ХХ века, сформировавшие кибернетическую картину мира. [1] Принципиально важны утверждение бытийного статуса информации в афоризме Джона Уилера «It from bit!», становление биоинформатики, а также программа «натуралистического дуализма», выдвинутая известным западным философом Дэвидом Чалмерсом, – он постулирует универсальность субъективности, укорененной в структуре мира. Наши исследования по неклассической онтологии принадлежат к этому же направлению. [2]
За последнее время выявились практические обстоятельства, подтверждающие правоту обозначенного тренда. Разворачивается внедрение в экономическую и управленческую деятельность компьютерных семантических сетей, в основе которых лежат так называемые «онтологии верхнего уровня» и «онтологии предметных областей». [3] Онтологии в информатике – суть варианты формализации знаний, предназначенные для введения в компьютер с тем, чтобы программа обработки данных позволяла получать осмысленные ответы на содержательные запросы (семантическая сеть работает в режиме самообучения). Конкретная онтология представляет собой структурную схему, включающую множество данных с определенными для этого множества классами объектов, связями и правилами, действующими в данной области. А онтологии верхнего уровня (foundation ontology) – это попытки формального представления  категориальных систем, которые в философии традиционно именуются онтологиями, теоретическими моделями бытия. Семантические сети, построенные на онтологиях, внедряются в различные отрасли. Это мотивируется тем, что субъекты, принимающие решения, могут использовать подобные  компьютерные системы для повышения эффективности управления. Онтологическое моделирование стало неотъемлемым элементом цифровой экономики, поступательное развитие в этой сфере только начинается. Философское осмысление данного процесса, на наш взгляд, очень перспективно. Уже сейчас можно сделать, по крайней мере, два теоретических вывода и выработать одну немаловажную практическую рекомендацию.
Во-первых, весьма существенно, что философская онтология, теория бытия, кладется в основу функционирования компьютерной системы. Это демонстрирует параллелизм реального мира и его цифрового эквивалента. Когда-то Рене Декарт создал концепцию дуализма, опираясь на свое научное открытие: эквивалентность геометрических форм и их алгебраических представлений. В нашем случае можно сформулировать принцип базового дуализма: функционирование компьютерной семантической сети, которая воплощает онтологию, становится  прообразом реального мира, откуда эта онтология эксплицирована. Образно выражаясь, в Computer Science обнаружилось подтверждение древнему тезису «В начале было Слово» (не случайно в английском языке «word» и «world» созвучны).
Во-вторых, весьма интересно, как осуществляется онтологизация знаний о предметной области. Не углубляясь в эту специфическую компьютерную технологию, укажем: здесь каждый элемент информации, каждый информационный блок, получают свои имена, выраженные на машинном языке в двоичном коде. Если исходить из только что сформулированного базового дуализма, логично предположить существование имен у объектов реального мира, у классов (систем) таких объектов, у динамических связей, определенных для таких объектов во Вселенной. Это приводит нас к концепции имяславия, которая развивалась в отечественной философии в начале ХХ века (П.А. Флоренский, А.Ф. Лосев и др.) Не случаен интерес западных исследователей к этой теме, например, книга Л. Грэхэма и Ж-П. Кантора «Имена бесконечности: правдивая история о религиозном мистицизме и математическом творчестве» посвящена философии имяславия и развитию дескриптивной теории множеств в российской математике. Отметим также, что и без всякого «религиозного мистицизма» в квантовой физике используются разные статистики для случаев, когда микрочастицы не различаются и когда они принципиально различимы, – что предполагает объективацию наименований. Таким образом, постановка вопроса о существовании имен у всех реальных объектов правомерна и с научной точки зрения, а практика онтологического моделирования становится аргументом в пользу того, что во Вселенной осуществляется вычислительный процесс, который естественным образом делает отношения рефлексии одним из базовых принципов организации мира. В современной науке обсуждаются варианты «цифровой физики»: предполагается, что Универсум не просто совокупность материальных вещей и процессов в пространстве и времени, вполне возможно, что за многообразием явлений скрыта информационно-компьютерная составляющая, в основе которой вычислительные операции. Идею высказал еще в 60-е годы прошлого века создатель первых компьютеров Конрад Цузе в книге «Вычислительное пространство». Можно ещё назвать книгу профессора MIT С. Лойда «Программируя Вселенную» и работу «Новый образ науки» создателя семантической сети  WolframAlpha С. Вольфрама, посвященные этой теме.
Разумеется, обозначенный круг проблем относится к сфере вечных вопросов и приводит к метафизическим построениям, которые на сегодняшний день имеют лишь теоретическое и мировоззренческое значение. Однако проблематика онтологического моделирования позволяет сделать также и некоторые практические выводы, один из которых мы укажем.
В начале текущего века в западную экономическую практику была внедрена так называемая «Нефтегазовая онтология» (Oil and Gas Ontology). [4]  Разработанная учеными из Великобритании, Норвегии и Нидерландов, она впоследствии стала основой для более широкой онтологии, помогающей организовывать в виде семантических сетей данные о других предприятиях. Онтология нашла воплощение в цифровом стандарте ISO 15926 «Интеграция данных жизненного цикла для технологических установок, включая нефтегазодобывающие предприятия», состоящим из синтаксической части и семантической части. Сейчас методология ISO 15926 используется в проектах, финансируемых Норвежским исследовательским советом PETROMAKS и другими  заинтересованными сторонами, а главное – стандарт ISO 15926 теперь принят и в РФ (см. ГОСТ Р ИСО 15926-1-2008). Так на основе иностранной онтологии в России создается система семантических сетей, интегрирующая данные отраслей отечественной промышленности и сопутствующих инфраструктур.
В работах В.Е. Лепского развито понятие о рефлексивно-активных средах – социокультурных образованиях саморазвивающегося типа. [5]  Интегрированные семантические сети несомненно относятся к таковым. Рефлексивно-активные среды позволяют акторам-субъектам организовывать управляющие воздействия в своих целях, воздействуя на механизм саморегулирования сред. Если опираться на этот постнеклассический концепт, можно сделать настораживающий вывод: внедряя стандарты для оперирования с экономическими данными, выработанные на базе чужой онтологии, мы тем самым создаем рефлексивно-активную среду для управляющих воздействий на нас со стороны экономических конкурентов (вплоть до блокировки рефлексии). Даже если этот вывод чрезмерен, здесь так или иначе просматривается проблема безопасности. Было бы наверняка более правильным опираться в данной области на фундаментальные онтологии и онтологии предметных областей, которые должны быть  созданы отечественными специалистами с учетом своих задач.

Литература
1. Аршинов В.И, Свирский Я.И. Рекурсивный субъект в моделях Вселенной: В. Лефевр, Г. Бэйтсон, Э. Морен. Рефлексивные процессы и управление, №1-2, 2010. С 33-50.
2. Poluyan Р. Non-Classical Ontology. I Think, Therefore Thought Exists! / Abstract section Ontology / The XXII World Congress Of Philosophy, Seul National University, Seoul, Korea, 2008. C. 420.
3. Лапшин В.А. Онтологии в компьютерных системах. – М.: Научный мир, 2010, а также научный журнал "Онтология проектирования" (ISSN: 2313-1039), URL: https://agora.guru.ru/display.php?conf=scientific_journal и статья на сайте Wikipedia – Ontology (information science) URL: https://en. wikipedia.org/wiki/Ontology_(information_science)#Domain_ontology
4. Статья на англоязычном сайте Wikipedia, в Oil and Gas Ontology – URL: https://www.posccaesar.org/wiki/PCA/IO/OilAndGasOntology В русской Википедии – ISO 15926  URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ISO_15926
Лепский В.Е. Рефлексивно-активные среды инновационного развития. – М.: Изд-во «Когито-Центр», 2010.
Tags: #domain_ontology4, онтологии, рефлексивное управление, цифровые технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments