poluyan

Categories:

КАК БУНТОВАТЬ ПРОТИВ ВЛАСТИ

Сейчас бунтуют много где: черножизники в США, желтожилетники во Франции, и в Белоруссии - мальчики с девочками под белыми полотнами с красной полосой...

Давайте послушаем теоретиков времен студенческих бунтов конца шестидесятых годов ХХ века: философы Наум Хомский (США) и Мишель Фуко (Франция) дискутируют в 1971 году перед аудиторией молодежи - университетскими хиппи. Тут  много чего интересного: и Ленин с Мао, и Маркс с диктатурой пролетариата... 

Можно ли, протестуя против войны во Вьетнаме, пускать под откос поезд с военной техникой? Хомский полагает, что - да! "Как же вы с такими мыслями работаете в Массачусетском технологическом?" - вопрошает слушатель... А Хомский отвечает, дескать, не все так однозначно - он помогает становлению интеллектуалов, которые улучшают общество, а с его радикализмом мирятся, поскольку власти его уважают... Может ли пролетариат пришедший к власти подавлять всех военной силой? - Мишель Фуко полагает, что это неизбежно... Так что готовьтесь! Этот видеосюжет снят голландским телевидением.

Особенно интересно с 38.00... На мой взгляд, самое важное - связь того или иного революционерства с той или иной концепцией человека. Хомский полагает, что борьбу за лучшее общество люди ведут из-за внутреннего чувства справедливости, а если диктатура ведет к подавлению - он против. А Мишель Фуко уверен - идеи порождаются классовыми и производственными отношениями, революция - общественная необходимость. А как думаете вы?

ДЛЯ СПРАВКИ:

Ноам Хомский родился в 1928 г. и жив до сих пор. https://ru.wikipedia.org/wiki/Хомский,_Ноам Он ученый-​лингвист, историк, философ, критик и политик. Он являлся главным критиком внешней политики США (по вопросам Вьетнама, Южной Америки и Ближнего Востока) , а также манипулятивной роли СМИ, что было отражено в его крупной работе «Как фабрикуется согласие».

Мишель Фуко (1926 — 1984, умер от СПИДа)  https://ru.wikipedia.org/wiki/Фуко,_Мишель философ-​публицист, социальный теоретик, историк и литературный критик.  Одна из крупнейших работ Фуко «Надзирать и наказывать: Рождение тюрьмы».


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.