poluyan - Павел Полуян (poluyan) wrote,
poluyan - Павел Полуян
poluyan

НОВАЯ АТЛАНТИДА

Подбирая в Интернете картинку с изображением масонских колонн Яхин и Боаз, наткнулся на изображение обложки книги Френсиса Бэкона «Новый органон. Великое восстановление наук»  \The title page of Sir Francis Bacon’s Instauratio Magna (Great Instauration, 1620)\, затем я посмотрел двухтомник знаменитого английского мыслителя, что стоял у меня на полке, а там эти же колонны обнаружились на обложке его книги «Новая Атлантида». Решил рассказать об одной мысли, которая как-то пришла мне в голову.
бекон0 бэк-аа
Книга Бэкона «Новая Атлантида» - это утопия о воображаемом государстве, где порядки идеальны. Там большое влияние имеют ученые-интеллигенты, объединенные в особый орден – «Дом Соломона». Кроме того, этот же орден осуществляет шпионаж по всем странам мира с целью тайного сбора полезных сведений и изобретений.

«Каждые   двенадцать   лет   из   королевства   нашего   отплывало   в   разных   направлениях   два   корабля; на каждом из них отправлялось по три члена Соломонова дома для ознакомления с делами тех стран, куда они направляются, в особенности с науками, искусствами, производствами и изобретениями всего мира, и для доставки нам всевозможных книг, инструментов и образцов; и чтобы привезшие их корабли возвращались, сами же они оставались в чужой земле до следующей такой поездки. Корабли эти грузятся провиантом и запасом золота, который остается у членов Соломонова дома для закупок и оплаты различных услуг по их усмотрению. Сообщать вам, каким образом наши матросы остаются неузнанными; и как те, кто высаживается на берег, выдают себя за представителей других наций; и куда именно ходили наши корабли; и какие порты определены им для дальнейших поездок, - я не могу; да и вы навряд ли этого хотите. Но, как видите, мы ведем торговлю не ради золота, серебра или драгоценностей; не ради шелков, пряностей или иных материальных ценностей; но единственно ради того, что создано Господом раньше всех других вещей, т. с. света - чтобы обрести свет, в каком бы конце земли он ни забрезжил". Сказав это, он умолк, и мы также некоторое время хранили молчание; ибо были изумлены правдивой повестью о вещах столь необычайных.»

Учитывая то, что Френсис Бэкон занимал в Англии высокий государственный пост (он был лорд-канцлером), можно предположить, что проект его реализовался и принес результаты. Тем более, что позднее эту же программу открыто излагал председатель Королевского общества Исаак Ньютон (см. биографию Ньютона, изданную в 40-е годы Вавиловым).

Известно, что Бэкон – один из кандидатов на роль автора шекспировских произведений. (Всем уже более-менее ясно: реальный Шекспир, безграмотный пьяница-актер – подставная фигура.) Однако почему-то никто не рассматривал вариант, что суть не в литературных играх и тайном авторстве, а в развертке продуманного проекта. Шел сбор по всему миру интересных книг и литературных сюжетов, которые затем подавались от лица «английского гения». Доказано давно, что «Ромео и Джульетта» списана с итальянского романа, "Гамлет" - тоже плагиат. Есть версия, что некоторые пьесы из тех, что появились под именем Шекспира - это переложения византийских театральных вещей (например, «Двенадцатая ночь» или «Комедия ошибок», где герои – греки из Эфеса, Сиракуз). Шекспировские произведения перенасыщены античными аллюзиями и цитатами, это наводит на мысль, что под брэндом «Шекспир» была широко использована именно византийская светская литература - книги вывезенные крестоносцами после разграбления Константинополя. (Многие византийские технологии так попали на Запад – венецианское, муранское, стекло, например. Или многоверетенная механическая прялка «Дженни», которую, якобы изобрел англичанин Хартвигс, в то время как Византия издавна славилась своими ткацкими мануфактурами.)

На Западе почему-то утверждается как аксиома, что произведения византийской литературы до нас не дошли, а это наводит на мысль о том, что их сознательно изъяли из обращения. (Причем, порой, с использованием спецопераций - как, например, уничтожение византийской библиотеки Ивана Грозного.) Если вы попробуете найти образцы византийской литературы, вас постигнет большое разочарование (в известной серии «Литературные памятники» представлен только один томик с византийскими литературными диалогами).

Это все, конечно, похоже на конспирологию и нуждается в проверке… Хотелось бы узнать мнение читателей ЖЖ.
Tags: БЭКОН, НОВАЯ АТЛАНТИДА, ШПИОНАЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments