pp_avatar

ОККУЛЬТ








Крутой возвышенный блондин, 

Желая душу обессмертить, 

В квартире обитал один 

Среди житейской круговерти. 

Он ритуалил, как колдун, 

Как шоумен слегка шаманил, 

Читая мантры на ходу, 

Дорогу квантовал шагами. 

Он регулярно по часам 

Сигналил черту на кулички, 

Зубною щеткою чесал 

Перепелиные яички. 

Нерастворимый кофе пил, 

Прихлебывая чайной ложкой, 

Буржуйку толстую топил 

В болотце с клюквой и морошкой. 

Он песни пел, он исполнял

Философические оды: 

Скрипела скрипь, 

Фонил роял, 

Ту-ту - трубили пароходы...



pp_avatar

ИСТОРИЯ БЕСКОНЕЧНОГО ОТЕЛЯ

Публикую перевод интересной статьи (гугл и моё редактирование)Это первая публикация по-русски, адрес оригинала - https://arxiv.org/abs/1403.0059

The True (?) Story of Hilbert’s Infinite Hotel

Правдивая (?) история бесконечного отеля Гильберта

Хельге Краг*

Аннотация: То, что известно как «Отель Гильберта», - это история воображаемого отеля с бесконечным множеством комнат, что иллюстрирует причудливые последствия предположения об актуальной бесконечности предметов или событий. С 1970-х годов этот парадокс использовался в различных концепциях, некоторые из которых относятся к космологии, а другие - к философии и богословию. Долгое время оставалось неизвестным, был ли Дэвид Гильберт автором предложенного мысленного эксперимента, названного его именем, или же это была проста история из математического фольклора. Оказалось, что Гильберт действительно представил этот парадокс в своей лекции от января 1924 г., но без публикации. Отель, противоречащий интуициии, стал более известен только в 1947 году, когда Георгий Гамов описал его в своей книге, и потребовалось еще почти три десятилетия, прежде чем эта история вызвала широкий интерес в научных, философских и теологических кругах. В статье излагается происхождение и ранняя история парадоксального отеля Гильберта. В то же время данная статья устраняет ранее высказанное автором предположение о том, что парадокс был изначально сформулирован Георгием Гамовым.

1. Введение.

Collapse )
pp_avatar

КАК БУНТОВАТЬ ПРОТИВ ВЛАСТИ

Сейчас бунтуют много где: черножизники в США, желтожилетники во Франции, и в Белоруссии - мальчики с девочками под белыми полотнами с красной полосой...

Давайте послушаем теоретиков времен студенческих бунтов конца шестидесятых годов ХХ века: философы Наум Хомский (США) и Мишель Фуко (Франция) дискутируют в 1971 году перед аудиторией молодежи - университетскими хиппи. Тут  много чего интересного: и Ленин с Мао, и Маркс с диктатурой пролетариата... 

Можно ли, протестуя против войны во Вьетнаме, пускать под откос поезд с военной техникой? Хомский полагает, что - да! "Как же вы с такими мыслями работаете в Массачусетском технологическом?" - вопрошает слушатель... А Хомский отвечает, дескать, не все так однозначно - он помогает становлению интеллектуалов, которые улучшают общество, а с его радикализмом мирятся, поскольку власти его уважают... Может ли пролетариат пришедший к власти подавлять всех военной силой? - Мишель Фуко полагает, что это неизбежно... Так что готовьтесь! Этот видеосюжет снят голландским телевидением.

Особенно интересно с 38.00... На мой взгляд, самое важное - связь того или иного революционерства с той или иной концепцией человека. Хомский полагает, что борьбу за лучшее общество люди ведут из-за внутреннего чувства справедливости, а если диктатура ведет к подавлению - он против. А Мишель Фуко уверен - идеи порождаются классовыми и производственными отношениями, революция - общественная необходимость. А как думаете вы?

ДЛЯ СПРАВКИ:

Ноам Хомский родился в 1928 г. и жив до сих пор. https://ru.wikipedia.org/wiki/Хомский,_Ноам Он ученый-​лингвист, историк, философ, критик и политик. Он являлся главным критиком внешней политики США (по вопросам Вьетнама, Южной Америки и Ближнего Востока) , а также манипулятивной роли СМИ, что было отражено в его крупной работе «Как фабрикуется согласие».

Мишель Фуко (1926 — 1984, умер от СПИДа)  https://ru.wikipedia.org/wiki/Фуко,_Мишель философ-​публицист, социальный теоретик, историк и литературный критик.  Одна из крупнейших работ Фуко «Надзирать и наказывать: Рождение тюрьмы».


pp_avatar

ПОДЦЕНЗУРНАЯ ХАБАНЕРА

Интересная история... хотел выложить на Яндекс-Эфире свое старое видео из Барселоны, но его не дали разместить — как я понимаю, из-за того, что слышится исполнение «Хабанеры» Бизе — поет уличная певица. С таким «авторским правом» я ранее не сталкивался...

pp_avatar

НАНОВЕРСИЯ О НАВАЛЬНОМ

Загадка, связанная с Навальным, сугубо токсична и порождает ряд вопросов:


- наши врачи сообщали о естественной болезни, а немецкие заговорили об отравлении, - как так?
- немцы заявили о яде "Новичок", но что же это за супер-яд, если от него жертвы не умирают?
- если Навального травили спецслужбы, то почему не довели дело до конца, когда он уже потом находился в коме?
- если был боевой яд, то зачем спецслужбы выпустили больного за границу, где следы яда обнаружили?


Так вот... У меня появилась нестандартная  версия, которая, кажется, связывает концы с концами.
Я думаю, что несчастный оппозиционер действительно впал в кому по каким-то естественным причинам: диабет + диета, таблетки + абстиненция и пр. Наши врачи умереть ему не дали, но прогноз оказался неблагоприятным. Может быть, больного даже пробовали из комы вывести, но ничего не получилось... Поэтому безжизненное тело с превеликим удовольствием отправили за границу - по просьбе родственников и за деньги миллиардера-мецената. Тем самым, сняли с себя ответственность за судьбу публичника. 

Collapse )
pp_avatar

КИТАЙСКИЕ ЦИКАДЫ

Съемки позапрошлого года в курортном городе Бэйдайхе. Мы нашли на земле цикаду и рассматриваем её, а остальные цикады на деревьях песенку хором стрекочут))))))))))))))))))))))))

Певчие цикады[1][2][3], или настоящие цикады[1][3] (лат. Cicadidae), — семейство насекомых из подотряда цикадовых отряда полужесткокрылых.

 Марина высказала догадку, что некоторые особенности китайской речи объясняются этим звуковым сопровождением. Так или нет, не знаю, но некоторая тональная схожесть явно присутствует. Публикую тут также несколько снимков того периода. Надеюсь, после карантина, мы опять побываем в Китае и послушаем цикад)

Collapse )
pp_avatar

ДИСКУССИЯ О ЛЖИ

Был сегодня на заседании Экспертного клуба «КОМИТЕТ РАЗВИТИЯ» (руководитель — кан. филос. н. Павел Клачков). Тема - "Индустрия лжи: тренды, мотивы, медийные инструменты". Говорили о лжи и дезинформации — главных орудий информационной войны. Видео ниже: о неискоренимости лжи, о демагогах-сикофантах, древнегреческих цветных революциях, об американских комиках и о Миссии Государства Российского...

На фото — я в момент выступления
На фото — я в момент выступления
Collapse )
pp_avatar

ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА - НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ

Я опубликовался в журнале «Цифровая экономика», издатель журнала - Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Центральный экономико-математический институт Российской академии наук (ФГБУН ЦЭМИ РАН). 

Вышла наша статья - я и мой давний соавтор Анатолий Асланович Отырба, известный экономист - Генеральный директор Фонда интеграционного развития Азиатско-Тихоокеанского региона. Статью можно посмотреть в журнале и скачать файл http://digital-economy.ru/images/easyblog_articles/676/otrb-3.pdf

Collapse )